К онлайн-кассам можно допускать третьих лиц

Минфин разъяснил, в каком случае продавцы вправе передавать свои онлайн-кассы третьим лицам (письмо Минфина от 04.07.2018 № 03-01-15/46377).

Согласно положениям Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 компании и ИП обязаны следить за тем, кто работает с ККТ. Нельзя допускать несанкционированный доступ к программным и аппаратным средствам, а также к фискальному накопителю онлайн-кассы. При этом в Законе 54-ФЗ нет запрета на санкционированный доступ.

Ведомство указало, что продавец может допускать к работе с ККТ агентов и курьеров, когда это необходимо. В частности, это случаи, когда продажа товаров производится с оплатой их покупателем при получении.

Доставку товаров нередко производят курьерские компании. Курьер обязан выдать покупателю чек и провести покупку товара через онлайн-кассу.

Также от лица компании могут работать агенты. Они оформляют продажи товаров и услуг. Возможно условие, что деньги сразу поступают компании, а не агенту. В этом случае фирма имеет право передать агенту ККТ.

Обратите внимание: ответственность за операции, проведенные указанными лицами через онлайн-кассу, лежит на фирме.