Как удержать НДФЛ с доходов от криптовалюты?

Минфин заявляет об отсутствии в главе 23 Налогового кодекса порядка налогообложения доходов от операций с криптовалютой и поднимает вопрос о необходимости ввода регламента налогообложения доходов от операций с биткоинами и альткоинами.

Исходя из статьи 41 Налогового кодекса доходом является выгода в натуральной или денежной форме, если ее возможно оценить. Экономическая выгода в денежном эквиваленте тоже облагается налогами.

Как отмечает Минфин, законодательно не закреплено само существование биткоина (письмо Минфина от 09.02.2018 № 03-03-06/1/8061). Но если от осуществления операций с биткоином есть выгода, то ее можно измерить и с доходов от деятельности с криптовалютой удержать НДФЛ. 

Ведомство рассматривает вопрос налогообложения результатов операций с биткоинами и альткоинами по аналогии с имуществом. На данный момент для определения налогооблагаемого дохода от операций можно опираться на нормы абзаца 1 подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса. Нужно уменьшать доходы от реализации на сумму затраченную на приобретение. При этом все затраты должны быть документально подтверждены.