дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как уменьшить налог на прибыль за счет взносов в СРО

17 August 2018

Некоторые компании по роду своей деятельности вступают в саморегулируемые некоммерческие организации (СРО, НКО и пр.). Это касается в основном строителей, архитекторов, инженеров и виноделов. Членство в таких организациях не бесплатно. Компаниям и ИП приходится ежемесячно уплачивать взносы. Возникает вопрос: а можно ли эти затраты включить в расчет базы по налогу на прибыль?

Согласно статье 270 Налогового Кодекса, расходы в виде взносов, вкладов и прочих платежей, к учету не принимаются. Иными словами, взносы - сугубо добровольное дело. Но из этого правила есть исключения. Подпункт 29 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса содержит указание на фирмы, для которых ведение деятельности без вступления в СРО невозможно.

Минфин в своем письме от 23.07.2018 № 03-03-06/1/51357 подробно разъясняет эту ситуацию и приводит примеры. Так, исключение составляют:

- все строительные организации, занимающиеся любыми видами строительных и отделочных работ;

- компании, оказывающие услуги по проектированию;

- инженерно-строительные организации;

- энергетические компании, осуществляющие энергоаудит;

- организации, работающие в сфере пожарной безопасности;

- управляющие компании.

Эти субъекты предпринимательства могут включить взносы в СРО в свои налогооблагаемые расходы.Они вправе уменьшить базу по налогу на прибыль или налог на УСН.

Таким образом, прежде чем включать в расходы сумму, потраченную на взносы:

1. Ознакомьтесь с письмом Минфина № 03-03-06/1/51357 от 23.07.2018.

2. Изучите закон «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 N 315-ФЗ. Он содержит список организаций для которых членство в СРО является обязательным.

3. Проверьте, попадает ли ваша фирма в этот перечень.