Какие несчастные случаи на производстве засчитываются?

Суды нескольких инстанций по делу № А27-20293/2017 разъяснили, какие несчастные случаи на производстве фонд соцстраха должен засчитывать для оплаты: если сотрудник застрахован и несчастный случай произошел на территории работодателя при выполнении служебных обязанностей в рабочее время. Суть спора в следующем.

В одной из российских компаний во время проведения термической обработки с сотрудником произошла непредвиденная ситуация. После очередной подготовки ярлыков и передачи их коллеге по цеху он подошел к печи. После чего контролеры производственного процесса увидели, как на сотруднике горит одежда. Они погасили очаг возгорания и оказали первую медпомощь, а затем вызвали скорую. Расследование, проводимое по данному случаю, классифицировало его как несчастный случай на производстве.

Несмотря на это, ФСС относительно этой ситуации высказал свое несогласие, отказав при этом в возмещении страхового пособия, апеллируя тем, что в посещении цеха с печью не было никакой необходимости, а сотрудник проявил собственную инициативу. Однако судами нескольких инстанций было принято отлагательное решение в отношении фонда и разъяснено, какие несчастные случаи на производстве оплачиваются. Для того, чтобы случай был отнесен к несчастному и полученному на производстве, необходимо наличие следующих факторов:

- причинение вреда здоровью;

- пострадавший застрахован;

- есть причинно-следственная связь между причинением вреда и несчастным случаем на производстве.

Кассация по делу № Ф04-1727/2018, также разъяснила: несмотря на то, что сотрудник не должен был находиться в данном помещении, факт причинения вреда здоровью во время трудового процесса на лицо.