Какую отчетность по НДФЛ отменили и для кого?

Министерство финансов выступило с инициативой сократить документооборот по НДФЛ. Какую отчетность по НДФЛ отменили, станет ясно, когда будет утвержден новый перечень отчетов в соответствии с перспективой развития политики в сфере налогового законодательства на 2019-2020 г.

В первую очередь новшество по НДФЛ затронет индивидуальных предпринимателей. Для них чиновники отменяют отчет 4-НДФЛ, в котором предоставляются прогнозные сведения о получении доходов - какой доход планирует предприниматель на определенный период. Чиновники министерства предлагают убрать форму 4-НДФЛ и избавить предпринимателей от необходимости ее сдавать. Эта поправка уже опубликована на официальном сайте гос. органа в рамках проекта “Основные направления налоговой политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов”.

Напомним, что отчет по форме 4 - НДФЛ, который практически отменили, сдают ИП на ОСНО и самозанятые граждане единовременно, сразу же послу получения первой прибыли. Для того, чтобы сдать данную форму, у предпринимателя было 5 рабочих дней с момента получения дохода. Это прописано в ст. 227 НК РФ. Отчет требовался налоговикам, которые рассчитывали авансовые платежи для предпринимателя. Если предполагаемый доход ИП на текущий период оказывался меньше на 50% или более, чем доход реальный, то предприниматель обязан был предоставить новую форму 4-НДФЛ. В ней он указывал суммы доходов с учетом реальных поступлений. Отследить уровень дохода предпринимателя налоговая могла на расчетном счете или при использовании онлайн-кассы. Если ИП игнорировал декларацию, его ждал штраф и принудительная блокировка счета (ст. 76 НК РФ).