Кассовый метод по НДС не поддержали

31.07.2018

Недавно Минфину было предложено применять кассовый метод по НДС. С данной идеей Минфин ознакомился, но не поддержал и выразил свое мнение в письме от 27.06.2018 № 03-03-07/44320. Минфин отказался изменить правила налогообложения НДС - чтобы налоговая база возникала не по факту подписания актов о проделанных работах, а по факту поступления денежных средств к исполнителю за данную работу, то есть кассовым методом. По мнению министерства, менять что - либо при исчислении налоговой базы не имеет смысла.

Что касается налогообложения прибыли, то здесь поступления учитываются в том отчетном периоде, в котором они были и совершенно не зависят от метода их начисления. Затраты отражаются аналогично - в периоде к которому они имели отношение без учета времени по уплате средств в денежном эквиваленте, в соответствии с главой 25 НК РФ. Также глава 25 НК РФ предоставляет вариант для фирм, использующих метод начисления, формировать резерв по задолженностям, связанных с реализацией продукции. При этом, если сумма выручки за каждые 3 месяца из четырех кварталов не более одного миллиона рублей, то налогоплательщик может использовать кассовый метод осуществления расхода.

По НДС кассовый метод использовался до 2006 г., затем просто изжил себя. Поэтому сейчас в качестве налоговой базы рассматривается день отгрузки либо день оплаты по частям (п.1 ст. 167 НК РФ). Вычет НДС по приобретаемым материальным ресурсам, осуществляется налогоплательщиками без учета налога поставщиков по ним. Значит, уплата и возврат по НДС производится при идентичных условиях.