Когда фермеры вправе производить алкоголь

Согласно разъяснениям Минфина, крестьянское (фермерское) хозяйство вправе производить алкоголь в случае, если оно зарегистрировано в качестве юридического лица (письмо Минфина от 02.07.2018 № 03-14-11/45604).

Ведомство опирается на Федеральный закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 года. В нем сказано, что производством алкогольных напитков могут заниматься только зарегистрированные юридические лица, то есть организации.

При этом согласно Гражданскому кодексу, крестьянские (фермерские) хозяйства могут заниматься производственной деятельностью и без регистрации юридического лица. Но производство ими алкогольной продукции в таком случае не допускается.

Вместе с тем, согласно Гражданскому кодексу, крестьянское (фермерское) хозяйство имеет право зарегистрироваться в качестве юридического лица. Оно может стать таковым по общему согласию всех его членов. В таком случае отсутствует нарушение Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

Таким образом, если граждане, которые ведут совместное крестьянское (фермерское) хозяйство, приняли решение стать юридическим лицом, то они вправе вести деятельность по производству алкоголя.