Когда уволенный сотрудник имеет право на премию?

31.07.2018

Если приказ о премировании был подписан до увольнения, работник вправе получить премию. Такие разъяснения дал Минтруд в письме от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874.

Согласно части 1 статьи 140 Трудового кодекса, в день увольнения работник должен получить полный расчет. В сумму расчета должна входить оплата труда за тот период, который он отработал. Кроме этого он должен получить деньги за неотгулянный отпуск, если такой имеется. Также к обязательным выплатам относятся премии. Но приказ на премию должен быть подписан до увольнения.

В случае, если работодатель нарушит этот закон и не рассчитает работника в день увольнения, его ждет административная ответственность. Должностные лица компании и само юридическое лицо будут оштрафованы. Штраф для должностных лиц составит от 1000 до 5000 рублей. Юрлицо заплатит более существенный штраф. Его размер составит от 30 000 до 50 000 рублей.

В ситуации, когда работодатель подписал приказ о премировании после увольнения, человек на премию может не рассчитывать. Связано это с тем, что когда выписывалась премия он уже не являлся сотрудником компании.

Таким образом, если из компании увольняется сотрудник, то в день увольнения он должен получить полный расчет. Это касается и премии, приказ на которую был издан до его увольнения.