Кто получит льготы на движимое имущество

Минфин РФ опубликовал информационное письмо (от 06.04.2018 № БС-4-21/6569), в котором разъяснена льгота по движимому имуществу, а именно - порядок установления даты изготовления движимого имущества для верного применения налоговой льготы.

Напомним, что с начала 2019 года субъекты РФ получат право устанавливать пониженные ставки по налогам на объекты, относящиеся к категории движимого имущества. Согласно законодательству, налоговые льготы по движимому имуществу могут быть введены, если с момента выпуска объекта прошло не более 3 лет. При этом речь может идти и о снижении налоговой ставки, и о полной отмене налога.

В тексте письма указано, что для целей применения льгот дата выпуска движимого имущества приравнивается к дате его изготовления. Год изготовления при этом определяется исходя из данных технического или заводского паспортов. Также год может быть проставлен на этикетке или иных документах. Возможно и определение даты при помощи проведения независимой экспертизы.

Если речь идет об автомобиле, дату его выпуска можно уточнить в каталогах. Что же касается объектов, произведенных силами собственника, датой его изготовления считается день, когда они были поставлены на учет в качестве основного средства. Порядок, установленный письмом финансового ведомства, будет использоваться сотрудниками налоговых органов в процессе администрирования налога на имущество, в том числе при проведении камеральных проверок.

Напомним, что с 2019 года организации освобождаются от уплаты налога на движимое имущество. Ранее ФНС разъяснила правила отнесения имущества к категории движимого или недвижимого. Позже, как ожидается, правительство разработает список объектов, относящихся к тому или иному типу имущества.