Личные средства ИП на расчетном счете неприкосновенны

22.06.2018

В Волгоградской области налоговики доначислили индивидуальному предпринимателю налог на средства, которые на расчетный счет внесла его супруга. ИП обратился в суд. Суд не согласился с действиями налоговой инспекции (дело № А12-25005/2017).

Деятельность ИП связана с изготовлением мебели под заказ. Все взаиморасчеты он проводит наличными с использованием бланков строгой отчетности. Камеральная проверка декларации по УСН посчитала, что ИП уплатил налог не со всех денежных средств и удержала его также с сумм, находящихся на расчетном счете.

В суде ИП пояснил, что расчетный счет пополняла его жена по имеющейся у нее доверенности. Что касается вносимых денег, то помимо личных денежных средств в этой сумме были еще и заемные. Кредитные договоры с банками ИП представил суду.

Суд указал, что налоговики не проверили книгу учета доходов и расходов предпринимателя. Не была проанализирована и обоснованность поступления денежных средств.

Таким образом, инспекторы не смогли доказать необоснованность размещения денежных средств и неправомерное получение заемных средств. В части кредитов суд разъяснил, что они не подлежат налогообложению.

Основным критерием взимания налога с гражданина является получение им конкретной суммы дохода от определенного вида деятельности. Внесение средств на счет — не повод для доначисления налогов.