Малый бизнес в России - для иностранцев?

Депутаты Госдумы в последнем, третьем, чтении приняли законопроект про малый бизнес в России, разрешающий компаниям, объем иностранного капитала в которых превышает 49%, сохранять за собой статус малого и среднего предприятия (МСП).

Напомним, что действующим законодательством в России предусмотрено ограничение по объему иностранного капитала для малого бизнеса и средний предприятий. Если доля зарубежных инвестиций составляет более 49%, компания лишается статуса малого или среднего предприятия и автоматически теряет преференции, которые полагаются предприятиям МПС. Отмена ограничений на размер иностранных инвестиций позволит иностранным юрлицам претендовать на получение льгот, предусмотренных для этого сектора экономики.

Законом установлено, что в России для получения статуса малого бизнеса или среднего предприятия компания должна соответствовать ряду критериев. В частности, штат сотрудников не должен превышать 250 человек, а годовой доход – 2 млрд рублей. Эти же требования распространяются и на иностранных инвесторов, участвующих в капитале компаний МСП. При этом зарубежная компания не может быть офшорной.

Стоит отметить, что для отнесения к малому бизнесу или среднему предприятию необходимо будет подтвердить показатели иностранной компании, участвующей в капитале. Сделать это можно будет на основе аудиторского заключения, в котором будет подтверждено соответствие установленным законом критериям.

Изменения в законодательство вносятся с целью привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику. Законодатели рассчитывают, что нововведения позволят активизировать внедрение в малый бизнес в России передовых технологий, а также усилят конкуренцию.