Материальная ответственность при изменении должности

22 October 2018

Можно ли избежать материальной ответственности при изменении должности? Разбираемся в юридических и кадровых тонкостях вопроса на примере дела № 33-6436/2018 от 25.09.2018.

Работник фирмы нанес своими действия ей материальный ущерб. При приеме на работу с ним был заключен договор о полной материальной ответственности в соответствии со ст. 244 ТК РФ. Несмотря на это, работник отказался возмещать полную стоимость понесенных затрат. Основанием для отказа послужил тот факт, что работник незадолго до происшествия был переведен на другую должность. Однако договор с ним перезаключен не был. В таком случае, ущерб возмещается в размере среднемесячного дохода провинившегося сотрудника (ст. 240 ТК РФ).

Напомним: если у работника изменился объем или перечень трудовых функций, то договор о материальной ответственности подлежит пересмотру в обязательном порядке. Потому как действие предыдущего договора фактически прекращается. Все нормы и правила заключения подобных договоров содержатся в главе 39 ТК РФ.

В рассматриваемой ситуации суд счел доводы работника неубедительными и постановил привлечь его к материальной ответственности и взыскать всю сумму причиненного вреда. Судьи изучили подробности дела и постановили, что при переходе на новую должность функционал работника не изменился. Иными словами, он выполнял ровно те же профессиональные обязанности, что и на предыдущей должности. Изменилось только ее название. В таких случаях перезаключать договор о материальной ответственности нет необходимости.