Микродоли запретят?

Микродоли запретят. Буквально недавно членами комитета по ЖКХ были внесены поправки в Жилищный кодекс РФ. Законодательный акт связан с запретом разделения жилплощади на микродоли и проведения регистрации третьих лиц.

Сейчас данный законопроект ждет второго прочтения, по итогам которого ожидается, что он будет принят органами власти весной следующего года. Органы власти дают добро на регистрацию третьих лиц на территории хозяина жилплощади только в случае, если на каждого проживающего будет приходиться в среднем около нормы от площади. На данный момент такие нормы применяются в рамках соцжилья. Если смотреть в региональном соотношении, то это 15 кв. м на человека, в Москве - 10 кв. м. В рассматриваемый предел не входит семья хозяина жилплощади.

Помимо этого, Госдума планирует прикрыть продажу отдельных микрочастей, позволяющих регистрацию как самого владельца, так и любых лиц по его желанию. Вообще подобная ситуация получила наименование «резиновая квартира». Жилплощадь, которую можно продать в соответствии с законодательством, обязана быть не меньше соответствующих норм по вселению.

Вначале данная была раскритикована и совершенно не поддерживалась со стороны чиновников. Однако разработчикам законопроекта удалось отстоять свою точку зрения, указав на то, что благодаря этому проекту будут соблюдены жилищные права граждан, ведь владелец жилья имеет право регистрировать своих родных и близких сколько хочет. Также законопроект сохраняет права за теми, кого может выселить подобный владелец.