Многодетные семьи освободят от уплаты налога на имущество

Депутаты выступили с инициативой в виде законопроекта, который уже передан в Госдуму для рассмотрения. Законопроект № 502680-7 предусматривает освобождение родителей многодетных семей от уплаты налога на имущество физических лиц. Но при этом должно выполняться условие, что контролирующие органы признали семью многодетной или семьей, которая нуждается в социальной поддержке. В случае одобрения нового законопроекта, в статью 407 Налогового кодекса будет добавлен соответствующий подпункт.

По словам авторов законопроекта, на сегодняшний день многодетным и малоимущим семьям предлагается незначительная помощь. Это скидка 30% на коммунальные платежи, принятие детей без очереди в дошкольные учреждения, а также бесплатное питание для учеников общеобразовательных и профильных учебных заведений (Указ Президента РФ от 05.05.1992 № 431). Эту помощь они считают недостаточной. Более того, предлагается разработать отдельные меры для помощи многодетным семьям. Если говорить о Налоговом кодексе, то в нем не прописано особых льгот по налогу на имущество конкретно в отношении данной категории граждан.

Депутаты убеждены в том, что утверждение данного законопроекта и ввод новых льгот позволит обеспечить существенную поддержку и помощь многодетным семьям. Налоговое содействие необходимо установить приоритетным. 

Согласно статье 407 Налогового кодекса применять льготы по налогу на имущество можно в отношении: частного дома, комнаты, хозяйственного строения, квартиры, гаража или машиноместа. Вместе с тем, льготу разрешено применять только на один объект и по усмотрению налогоплательщика. При этом не имеет значения какое количество льгот один налогоплательщик вправе применить.