Налог на имущество физлиц будет расти медленнее

22.06.2018

Депутаты Госдумы предложили поправки в части налога на имущество физических лиц. Они хотят снизить рост налога, рассчитываемого на основе кадастра, на 10% по сравнению с предыдущим периодом. Сейчас для расчета налога применяют непостоянный коэффициент, который дает рост до 20%.

Этот коэффициент используется в 28 регионах. Его величина варьируется от 0,4 до 0,6. Остальные регионы используют систему налогообложения по инвентаризационной стоимости.

Именно эта неоднородность в системе налогообложения подтолкнула депутатов на предложение по введению нового коэффициента. Его применение позволит сдерживать рост налога на имущество граждан.

Первоначально коэффициент предлагается ввести в 36 регионах, которые до этого использовали систему налогообложения с коэффициентом 0,6. Остальные регионы временно будут использовать применяемые ранее коэффициенты 0,2 или 0,4.

Кроме того, в законопроекте есть ряд поправок относительно земельного налога. Предлагается выделить определенные льготные группы, в которые будут включены дети-инвалиды.