Налоговая тайна: сведения удивили всех

ФНС впервые открыла доступ к информации о компаниях, которая ранее составляла налоговую тайну. И сведения, размещенные на сайте ФНС, удивили всех.

По замыслу налоговиков, публикация сведений, выведенных из-под налоговой тайны, должна была помочь юрлицам, желающим провести проверку контрагентов и партнеров, избежать сотрудничества с недобросовестными и фиктивными фирмами.

Выяснилось, что в 15% организаций, сведения о которых, не относящиеся к налоговой тайне, были опубликованы на сайте ФНС, нулевой штат - в них нет ни одного работника. В списках, опубликованных ФНС, нашлась 381 000 так называемых «пустых» компаний, в штате которых нет ни одного человека. В половине фирм трудятся не больше пары человек. В числе компаний обнаружились два предприятия, в штате которых числятся более 600 тысяч человек. При этом обе компании малоизвестны.

Эксперты отмечают, что налоговики в своих сведениях учитывают только постоянных сотрудников. При этом большое число компаний в России нанимает персонал по договорам или по совместительству. Этим может объясняться большое число фирм без работников и с минимальным штатом в 1-2 работника.

Впрочем, есть и другое объяснение. Каждый принятый в штат человек увеличивает нагрузку на фонд оплаты труда за счет социальных взносов, которые за него уплачиваются. Именно поэтому многие предприниматели, стремясь сэкономить на выплатах, не оформляют работников на постоянной основе.

Отметим, что ФНС начала публиковать сведения, ранее составлявшие налоговую тайну, с 1 августа 2018 года. Это налоговая и бухгалтерская отчетность юрлиц. Зайдя на сайт, можно узнать, какой налоговый режим использует та или иная компания, сколько сотрудников состоит в штате. и другие сведения. В будущем перечень сведений будет расширен.