Налоговики недовольны компенсацией расходов на питание сотрудников

В настоящее время работодатели пытаются проявить некую заботу о своих подчиненных и компенсируют расходы на питание сотрудников за свой счет. Однако, несмотря на то, что данная услуга выгодна для сотрудников компании, она чаще всего вызывает массу претензий со стороны налоговых органов.

Поэтому в своем письменном разъяснении от 23.07.2018 № 03-03-07/51494 Минфин поясняет, что предприятие может учесть расходы на питание сотрудников в момент исчисления налога на прибыль. Включение их в статью затрат производится только тогда, когда оплата питания является системой оплаты труда в данной организации.

Согласно статье 255 НК РФ, затраты включают в себя начисления, связанные с оплатой труда сотруднику в денежном и натуральном выражении, а также с выплаты сотрудникам в рамках коллективного или трудового договора относительно законодательной базы РФ. К ним относятся затраты на бесплатное питание и продукты для сотрудников.

Список затрат, не входящих в расчет налога на прибыль, отражен в статье 270НК РФ. Причем расходы на питание сотрудников сюда относятся только в том случае, когда они не прописаны в трудовом или коллективном договоре (п. 25 ст. 270 НК). Исходя из всего вышесказанного, по мнению Минфина, расходы на питание, которое предоставляется сотрудникам бесплатно, учитываются при исчислении налога на прибыль только в том случае, если питание является систематической оплатой труда в рамках трудового или коллективного соглашения.