Налоговики обязаны требовать объяснений по каждой декларации. Так решил Верховный суд

30 August 2018

Теперь вам придется сверять данные разных деклараций. Например, по налогу на прибыль и НДС. При обнаружении в ходе камеральной проверки различий между показателями инспекторы имеют все основания потребовать от компании пояснения. Так постановил Верховный Суд в определении № 307-КГ18-1019 от 26.07.2018.

Суть дела состоит в следующем. В ходе проведения камеральной проверки декларации по НДС за 4 квартал 2016 года, инспекторы выявили расхождения с декларацией по налогу на прибыль. Они касались объемов и сумм выставленных в счет покупателей реализаций. Контролеры направили в компанию требование о даче пояснений. Но фирма посчитала, что данное требование незаконно, необоснованно и обратилась с иском в суд. Первая инстанция встала на сторону компании и отменила требования инспекторов. Но ИФНС подала апелляцию. И она признала отмену требования незаконной. В итоге дело пошло в Верховный Суд.

Он признал действия инспекции законными. В своем решении судьи сослались на пункт 3 статьи 88 Налогового кодекса. В нем прямо сказано, что налоговики вправе требовать пояснения в двух случаях:

- если камеральная проверка выявила несоответствия между декларациями;

- при несоответствии предоставленных сведений данным, которые имеются у налоговой.