Налоговый вычет на лечение - какие собрать документы?

31.07.2018

Минфин в письме от 04.07.2018 № 03-04-05/46178 напомнил, какие собрать документы для предоставления в налоговую инспекцию, чтобы получить налоговый вычет на лечение.

Как вы знаете, каждый гражданин РФ, который работает и платит налоги, имеет право на получение налогового вычета на лечение. При этом лечение может касаться не только его лично, но и его семьи. В категорию семьи относятся супруг или супруга, дети и родители. Размер налогового вычета зависит от суммы, которая была затрачена на лечение, но ограничен: за один календарный год эта сумма не может превышать 120 000 рублей.

Вычет можно получить как за само лечение, так и за покупку лекарственных препаратов. Перечень услуг медицинских учреждений, за уплату которых можно получить вычет, утвержден Правительством РФ. Также утвержден и перечень лекарственных препаратов. Данное постановление зарегистрировано за № 201 от 19.03.2001.

Чтобы получить налоговый вычет на лечение, оно должно быть документально подтверждено: должны быть доказаны расходы на лечение и на покупку лекарств. Поэтому физлицу необходимо собрать пакет документов.  Также в медицинском учреждении необходимо взять рецептурный бланк по форме № 107-1/у со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика».