НДФЛ: аренда жилья для сотрудника

22.06.2018

Аренда жилья для сотрудника формирует его налоговую базу по НДФЛ. С арендованного для сотрудника жилого помещения НДФЛ не взимается только в тех случаях, которые предусмотрены законами РФ и актами органов местных властей. В иных ситуациях с работника данный вид налога исчисляется. Об этом напомнил Минфин в письме от 24.05.2018 № 03-04-06/35176.

Если следовать статье 211 НК РФ, то оплата товаров и услуг, а также имущественных прав за сотрудника является его “натуральным” доходом, который входит в налоговую базу по исчислению НДФЛ. В НК РФ также прописаны доходы, которые исключены из состава по данному виду налогообложения. По закону от данной уплаты освобождаются выплаты, имеющие отношение к бесплатному предоставлению жилья или соответствующее возмещение в денежном эквиваленте. Здесь, по словам Минфина, если оплата жилья, арендуемого работником, происходит не по инициативе государства, то такие суммы признаются доходом и подлежат к исчислению НДФЛ.

Данное утверждение никак не совпадает с арбитражной практикой. Верховным Судом РФ было установлено, что, невзирая на оплату организацией услуг за своего сотрудника, у него не всегда может появиться доход, который подлежит налогообложению. Оплаченная аренда жилья для сотрудника рассматривается как доход в натуральной форме только тогда, когда услуга идет на удовлетворение личных потребностей физлица.

В случае, когда организация снимает жилье для сотрудника, который обладает определенными навыками, НДФЛ не возникает. Поэтому здесь налоговикам нужно учитывать, что возмещение работодателем сотруднику затрат на аренду жилья налогообложению не подлежит.