НДФЛ: макулатура не будет облагаться

Законопроект, согласно которому макулатура не будет облагаться НДФЛ, был принят на заседании Госдумы в третьем чтении. Доход физлиц от сдачи макулатуры не станут облагать НДФЛ. При этом макулатура должна быть бытовой и принадлежать физлицу. Данный законопроект вступит в силу через 1 месяц после его публикации.

Сегодня в России налогом облагается любой доход физических лиц. Если гражданин сдает макулатуру, например книги, журналы, газеты, то он должен заплатить НДФЛ, так как полученные деньги считаются доходом. При этом размер налога каждый россиянин должен рассчитать самостоятельно и подать декларацию. Размер НДФЛ зависит от полученного дохода.

Госдума приняла законопроект, который освобождает физлицо от уплаты НДФЛ при сдаче макулатуры. Это связано с тем, что покупая книги, журналы и другие печатные издания, человек тратит немаленькие суммы, а доход от сдачи их в макулатуру значительно ниже. По мнению депутатов, эта мера поможет сохранить окружающую среду. Граждане перестанут выбрасывать печатные издания, а станут сдавать ее в макулатуру. Кто-то займется поиском макулатуры для сдачи и это будет способствовать сохранности природы. Также освобождение макулатуры от НДФЛ позволит сократить расходы на переработку отходов и на поиски мест их захоронения. Что в свою очередь благоприятно скажется на бюджете.

На сегодняшний день в России только 1% макулатуры используется повторно. Но ее производство на 1 человека в год составляет 14 кг. Тогда как в некоторых других странах повторной переработке подлежит 70% макулатуры, что сохраняет природу. И депутаты решили внедрить это и в нашей стране.