Негосударственные пенсии не всегда облагаются НДФЛ

НДФЛ удерживают с пенсий, если договор заключил работодатель, а не физлицо. Такие разъяснения дал Минфин в письме от 08.05.2018 № 03-04-05/30927. 

Согласно законодательству пенсии, получаемые в негосударственных пенсионных фондах, это дополнение к государственной пенсии. Каждый человек, достигший пенсионного возраста, получат госпенсию.

Но при этом он может получать дополнительную пенсию в НПФ.  Но для ее получения необходимо, чтобы с НПФ был заключен договор. Также нужно, чтобы туда регулярно поступали отчисления. Договор может заключить работодатель либо сам работник. Лицо, заключившее договор, и делает отчисления. 

Если отчислениями занимается налоговый агент, то он должен удерживать НДФЛ с сумм пенсий. Это делается в том случае, когда физлицо само договор не подписывало и финансированием не занимается. 

Исключением являются удержания НДФЛ с сумм пенсий, когда взносы вносились до 1 января 2005 года. Суммы удержанного налога в таком случае должны быть возвращены с начисленными за все года процентами.

Когда физлицо самостоятельно заключает договор с НПФ и делает отчисления, пенсии НДФЛ не облагаются. Согласно пункту 1 статьи 213.1 Налогового кодекса, этот вид дохода не включается в налоговую базу. Кроме этого, в налоговую базу не включаются такие доходы, как накопительная пенсия.

Таким образом, облагается негосударственная пенсия НДФЛ или нет напрямую зависит от того, кто заключал договор и делал отчисления.