Неустойка резиденту облагается НДФЛ

Минфин разъяснил, что НДФЛ облагается неустойка за нарушение условий договора, выплаченная российской компанией нерезиденту. Такую выплату следует считать доходом, полученным от источника в РФ (письмо Минфина от 25.06.2018 № 03-04-06/43234).

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса, при расчете налоговой базы, облагаемой НДФЛ, в нее следует включать все доходы физлица в денежном и натуральном выражении. При этом есть доходы, которые в расчете не участвуют. Их перечень содержится в статье 217 Налогового кодекса. Неустойка за несоблюдение договорных обязательств в этот перечень не входит. Поэтому ее нужно включать в расчет налоговой базы на общих основаниях.

Согласно пункту 2 статьи 209 Налогового кодекса, для нерезидента объектом налогообложения является доход от источника, расположенного на территории России. Именно к таким доходам относится неустойка. Фирма, ее уплатившая, является налоговым агентом. Она обязана исчислить с нее НДФЛ и уплатить налог в бюджет.

Если удержать НДФЛ нет возможности, фирма обязана поставить об этом в известность нерезидента и инспекцию по месту своей регистрации. Произвести данные действия следует не позже начала марта следующего отчетного периода.

Нерезидентами являются лица, фактически находящиеся в России в течение менее 183 календарных дней за период 12 месяцев, следующих подряд. Данный срок не прерывается при выезде за границу на лечение или обучение на срок менее 6 месяцев и на работу на нефтяных морских месторождениях.