Незаконное предпринимательство наказуемо

Налоговики напоминают, что  незаконное предпринимательство наказуемо. За это законодательством РФ предусмотрена уголовная, административная, а также налоговая ответственность. Причем последствия от предпринимательства вне закона еще могут пополниться дополнительными санкциями.

Обвинять бизнесменов в нелегальной деятельности уполномочены налоговики,  антимонополисты, надзорные службы, правоохранительные органы. Причиной проверки может быть жалоба со стороны сознательных граждан.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях под административные санкции попадают физлица:

- не зарегистрированные государством как предприниматели,

- ведущие деятельность в области предпринимательства без лицензии при ее необходимости,

- ведущие предпринимательство с грубыми нарушениями.

Начиная с этого года, минимальное наказание в области незаконного предпринимательства составит 500 рублей. А также контролеры могут приостановить предпринимательскую деятельность сроком на 90 суток или оштрафовать на сумму до 200 000 рублей. Если незаконное предпринимательство нанесет урон гражданам или властям, то есть риск в привлечение к ответственности в рамках УК. Здесь рассматривается в основном получение дохода от 2,25 млн рублей и выше.

Урон в крупном размере в соответствии с УК РФ подразумевает арест сроком до полугода, штраф до 300 000 рублей, обязательные работы на 480 часов.  При нанесении вреда в особо крупном размере предусмотрен штраф 100-500 тысяч рублей, принудительные работы в течение пяти лет или лишение свободы на тот же период плюс 80 000 рублей штрафа.