Нужна ли банковская выписка по электронному авиабилету?

Для многих работодателей является актуальным вопрос о необходимости получения выписки с карты банка, подтверждающей приобретение электронного авиабилета, в целях исчисления налога на прибыль. Мнение Минфина по данному вопросу представлено в его письменном разъяснении от 17.08.2018 № 03-03-07/58432 от 17 августа 2018 года.

Как правило, российские граждане, планируя путешествия или какую-либо поездку, предпочитают покупку авиабилетов онлайн, так как это существенно экономит время и порой бывает значительно дешевле. Также некоторые организации оплачивают авиабилеты своим сотрудникам.

Упомянутое письмо - это ответ «северной» компании, оплатившей сотрудникам проезд вместе с багажом до места проведения отпуска туда и оттуда. Организация поинтересовалась, как подтвердить покупку авиабилета онлайн. Авторы письма пояснили, что при приобретении гражданину предоставляется маршрутная квитанция. Которая представляет собой документ строгой отчетности, применяемый как для расчета наличными, так и для расчета банковскими картами без использования ККТ. О чем упоминается в приказе Минтранса № 134 от 8 ноября 2006 г.

Значит, для подтверждения затрат по авиабилетам приобретенным онлайн нужна маршрутная квитанция авиабилета, где отражена стоимость перелета, на бумажном носителе и талон посадки с указанием перемещения. Тогда как выписка с карты банка для подтверждения оплаты перелета не требуется.