Обязательная маркировка сигарет - с марта 2019 года

Президент РФ подписал закон (от 29.07.2018 N 272-ФЗ), которым устанавливается обязательная маркировка сигарет - каждой пачки и упаковки изделий из табака. Новый порядок вступает в силу с 1 марта 2019 года. Обязательная маркировка сигарет вводится с целью предотвращения нелегальной торговли товарами этого типа.

Помимо этого, введена норма, согласно которой изготовление, транспортировка табачной продукции через границу ЕАЭС или через российскую госграницу со странами, являющимися членами ЕАЭС, а также оптовая и розничная реализация таких товаров должны производиться в соответствии с данными налогового и таможенного учета и систем, обеспечивающих обязательную маркировку сигарет и иных табачных товаров. Также должны применяться и системы учета, используемые заводами-изготовителями.

Функции по осуществлению проверки идентификационных средств возлагаются на оптовые и розничные торговые организации, занимающиеся реализацией изделий из табака, а также на  уполномоченные органы власти.

Отметим, что новый порядок предлагалось ввести с июля 2019 года. Однако в марте 2018 года было принято решение отсрочить вступление в силу нового закона. Связано это с тем, что до конца 2018 года система обязательной маркировки сигарет и иной табачной продукции работает в тестовом режиме. В ходе добровольного эксперимента производители маркируют каждую сигаретную пачку, блок и иногда транспортную упаковку. На продукцию наносится штрих-код, содержащий сведения о марке сигарет, времени, дате и месте производства и иную информацию, позволяющую идентифицировать легальную продукцию. Также благодаря цифровому коду табачная продукция может отслеживаться в процессе транспортировки и реализации.