Отпуск с последующим увольнением: как правильно оформить?

При наличии неиспользованных отпускных дней Трудовой кодекс (статья 127 ТК) дает возможность работнику взять отпуск  с последующим увольнением. Как правильно оформить такую операцию?

Прежде всего, сотруднику нужно предоставить в отдел кадров заявление. Впрочем, решение о предоставлении отпуска с последующим увольнением остается за работодателем, так как его предоставление не является обязанностью.

Если работник использовал отпуск с последующим увольнением, крайний день отдыха будет считаться фактическим днем его исключения из штата. Но рассчитаться с бывшим членом коллектива и выдать ему необходимые документы работодатель должен до того, как отпустит его в отпуск, поскольку по окончании периода отдыха стороны уже не будут связывать трудовые отношения. Если решивший уволиться сотрудник написал заявление на предоставление неиспользованного отпуска, заранее оформите все необходимые документы и произведите расчет, чтобы не нарушить нормы действующего законодательства.

В ГИТ Псковской области пояснили, что сразу после ухода в отпуск с последующим увольнением трудовые отношения считаются прекращенными. Часть 4 статьи 127 ТК РФ гласит, что, передав работодателю соответствующее заявление и выйдя в отпуск, сотрудник лишается возможности отказаться от увольнения, даже если он решил его отозвать в первый день отпуска.

Еще одна особенность отпуска с последующим увольнением заключается в том, что, в случае болезни работник лишается права на его продление. При этом за ним сохраняется пособие по временной нетрудоспособности, которое обязан выплатить работодатель. Вместе с тем, в случае увольнения сотрудника, который отгулял отпуск до окончания рабочего года, работодатель вправе осуществить перерасчет и вычесть из заработной платы работника средства за дни отпуска, которые не были им отработаны.