Пенсионный капитал освободят от НДФЛ

Для россиян, формирующих накопительную часть пенсии, могут ввести налоговую льготу. Их хотят освободить от уплаты налога на доходы физлиц с той суммы, которую они направляют на создание пенсионного капитала. Такое предложение содержится в плане пенсионной реформы, готовящемся Банком России.

В ходе круглого стола в Государственной думе представители ЦБ РФ дали пояснения. Многие россияне, принимая решение копить на будущую пенсию, выделяют средства, идущие на повседневные нужды. Поэтому Банк России предлагает ввести частичное освобождение от НДФЛ для тех россиян, которые совершают переводы в пенсионную систему, создавая накопительную часть пенсии.

Не будет облагаться налогом та сумма, которую гражданин переводит в Пенсионный фонд РФ.Такой подход в сочетании с новой системой, обеспечивающей прозрачность накоплений, позволит увеличить интерес граждан к формированию накопительной пенсии. Представители ЦБ РФ также уточнили, что по достижении пенсионного возраста каждый человек, совершавший отчисления в Фонд, сможет выбрать, что делать с накоплениями: забрать всю сумму сразу, получать ее частями в качестве прибавки к пенсии, или забрать только часть суммы.