Половине российских компаний придется переобучить своих работников

В среднесрочной перспективе российский рынок труда будет претерпевать существенные трансформации. Изменятся требования к квалификации сотрудников, появятся новые востребованные специальности, возрастет стоимость труда. Такие данные приводят Всемирный экономический форум, Евразийский институт конкурентоспособности и консалтинговая компания Strategy Partners в докладе "Будущее рабочих мест 2018".

Согласно прогнозу аналитиков, примерно 54% фирм в России в обозримом будущем вынуждены будут осуществить переподготовку персонала. Это неизбежно в условиях автоматизации, цифровизации и внедрения роботизированной техники.

59% участников опроса из числа представителей российского бизнеса считают, что структура добавленной стоимости для них в ближайшие годы претерпит существенные изменения. Половина всех респондентов при этом не исключают, что им придется переместить бизнес в другую географическую точку.

64% участников опроса считают, что в ближайшее время придется увеличить фонд оплаты труда, поскольку будет увеличиваться спрос на представителей новых специальностей, обладающих более высокой квалификацией. Часть фирм пойдут по пути переобучения уже имеющихся кадров.

Еще одно прогнозируемое изменение на рынке труда – увеличение числа вакансий, связанных с временным выполнением тех или иных функций или дистанционной работой.

Согласно прогнозу, в ближайшие 4 года по причине автоматизации могут стать неактуальными 75 млн рабочих мест. При этом появится 133 млн новых вакансий. Чтобы соответствовать тенденциям, россиянам придется переучиваться и получать новые знания и навыки, актуальные для текущего уровня технологического развития.