Получение физлицами средств на счет хотят взять под контроль

Банк России предложил внести поправки в Положение о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П). Согласно им, банки будут обязаны запрашивать по телефону согласие клиента на проведение операции пополнения счета в случаях, если по идентификатору удалось точно определить номер счета. Изменения необходимы, чтобы исключить случаи перевода денежных средств клиента при помощи мобильных приложений без его ведома.

Но поправки также позволят вскрыть коррупционные схемы и обратить внимание органов на действия некоторых чиновников. Госслужащим запрещено принимать крупные подарки. При зачислении таких средств на счет, чиновник должен поставить в известность работодателя и сдать деньги.

Также под пристальное внимание правоохранительных органов и служб безопасности банков могут попасть обычные клиенты, переводящие крупные суммы.

По мнению финансовых аналитиков меры, предложенные ЦБ, излишни и могут привести к созданию дополнительных забот как для кредитных учреждений, так и для клиентов.