Повышение НДС до 20% отменяется?

Повышение НДС до 20 % отменяется? Глава Счетной палаты отметил, что при более лояльной бюджетной направленности, повышение НДС до 20 % можно было бы отложить на шесть лет.

Дело в том, что недавно в рамках парламентского заседания вновь обсуждался законопроект об основополагающем развитии бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики за период с 2019 по 2021 годов. Здесь еще раз напомнили о том, что в ближайшей перспективе Минфином прогнозируется понижение дефицита в нефтегазовой промышленности до уровня 6,7% ВВП в следующем году и до 6% к 2021 году.

По мнению главы Счетной палаты, сейчас взята верная направленность развития, так как доходы от нефтегазовой отрасли в бюджет станут поступать меньше, в связи с уменьшением данной доли в экономическом секторе страны, а также из-за освоения новых месторождений. В момент кризиса дефицит по нефтегазовой промышленности составил от 12% до 13% ВВП, до 2016 года он всегда был выше 9%. Вообще, если бы бюджетная политика предусматривала более плавное повышение цен за баррель нефти, то в повышении НДС не было бы необходимости.

Также глава Счетной палаты отмечает тот факт, что повышение НДС до 20 % является неизбежным явлением, но по крайне мере отодвинуть этот момент лет на шесть возможность предоставлялась. Минфин считает, что при данном подходе госбюджет и так получит в следующем году около 634 млрд рублей, 2020 год принесет в общую копилку 678,2 млрд рублей, а в 2021 году запланирован доход 728,3 млрд рублей.

Более подробное ознакомление с данным проектом можно на сайте Минфина.