Повышение НДС - как предотвратить?

Повышение НДС - как предотвратить, хотят знать не только фирмы, но и предприниматели. Буквально недавно Правительство закончило сбор данных о законопроекте по поводу повышения НДС с 18% на 20%.

По мнению Минфина, принятие этого законопроекта уже в следующем году увеличит доходы бюджета примерно на 620 млрд рублей. Принять законопроект решили в кратчайшие сроки, без какого-либо первого чтения, назначенного на 3 июля. Предприниматели получили всего два дня на высказывание своей точки зрения, как предотвратить повышение НДС.

Проанализировав итоги проекта бизнес-ассоциаций, можно сказать, что предприниматели не верят в резкий экономический рост путем увеличения НДС. В своем обращении глава «Деловой России» к главе Госдумы утверждает, что данные изменения повлекут за собой рост цен на 2%. Вследствие чего снизится потребительский спрос, а затем прибыльность производителей достигнет минимума. Также он говорит о том, что за ростом цен могут последовать требования об увеличении зарплаты. И тогда государство для поддержки работников выделит средства из бюджета, для госмонополии повысит тарифы, организациям с долей государства снизит дивиденды, а вот предпринимателям придется выплачивать зарплаты из прибыли, что совершенно им невыгодно.

А для того, чтобы избежать всего этого, необходимо принять ряд мер от денежно-кредитной и налоговой политики до увеличения зарплат. Сейчас остается открытым вопрос: «Что если решение будет принято в сторону повышения НДС, какие компенсации тогда будут предоставлены предпринимательству?»

В качестве компенсации Минфин обещает понизить порог по уплате налогов ИП за три года с 7 млрд до 2 млрд рублей, уменьшить срок проведения камералки, а также отказаться от налога на имущество. Причем отмена налога на имущество уже рассматривается Правительством.