Предпринимателей освободят от уголовной ответственности

Власти продолжают работу, направленную на декриминализацию преступлений в экономической сфере. Министерство экономического развития вынесло на общественное обсуждение проект закона “О внесении изменений в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”, по которому бизнесмены, совершившие отдельные правонарушения в ходе предпринимательской деятельности, будут освобождаться от уголовного преследования.

В ведомстве подчеркивают, что целью данного законопроекта является снижение давления на бизнес со стороны правоохранительных органов и обеспечение нормальной деловой среды. Отмечается также, что положения законопроекта разрабатывались с учетом мнения бизнес-сообщества.

Как следует из проекта, декриминализация ожидает предпринимателей, впервые совершивших, в том числе в составе ОПГ, следующие правонарушения:

  • нелегальное применение товарного знака или иного защищенного наименования;
  • неправомерное использование предупредительной маркировки, если товарный знак не зарегистрирован в России.

Также предлагается декриминализовать часть 2 статьи 171 Уголовного кодекса, которую инкриминируют предпринимателям, осуществляющим коммерческую деятельность без регистрации или лицензии и причинившим крупный ущерб.

Аналогичная мера будет принята и в отношении частей 2, 3, 4 статьи 171.1 Уголовного кодекса, по которым к ответственности привлекаются лица, осуществляющие оборот продукции без обязательной маркировки.

Авторы документа сообщают, что он составлен таким образом, чтобы освободить бизнесменов от уголовного преследования за правонарушения в экономической сфере и вместе с тем обеспечить возмещение материального вреда, причиненного неправомерным деянием.

Помимо этого, проект закона, как ожидается, создаст процессуальные условия для обеспечения финансовых прав бизнесменов на время расследования возбужденных в отношении них уголовных дел.