Приказ об увольнении: сколько экземпляров?

Приказ об увольнении: сколько экземпляров издавать, разбирались сотрудники компании "Гарант" в рамках деловой консультации. Они пришли к заключению о том, что при увольнении сотрудника, который систематически не исполняет трудовые обязанности без уважительной причины, достаточно только внутреннего приказа.

Суть дела в следующем. Предприятие намеревалось уволить сотрудника за многократное неисполнение служебных обязанностей - в соответствии с п. 5 ч. 1. ст. 81 Трудового кодекса РФ. Исходя из этого, у администрации компании появились вопросы - стоит ли в такой ситуации издавать два разных приказа, один - о применении дисциплинарного взыскания и второй - о разрыве трудового договора? Достаточно ли одного приказа об увольнении с учетом того, что сотрудник обязан написать объяснительную записку?

Эксперты пояснили, что в ситуации, когда компания публикует приказ о дисциплинарном взыскании с сотрудника, это автоматически подразумевает приказ об увольнении. Таким образом, создание второго приказа о разрыве трудовых отношений не имеет смысла. Но до издания приказа об увольнении сотрудника, тот обязан предоставить организации объяснительную. При отказе сотрудника предоставить соответствующий документ, организация должна составить акт о непредоставлении объяснительной или о об отказе.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в приказе об отстранении сотрудника от работы следует указать не только совершенный проступок, который и послужил причиной для увольнения, но и уже имеющиеся у данного сотрудника дисциплинарные взыскания. Все факты должны быть учтены, для применения  меры взыскания. 

Стоит отметить: если организация потребовала у сотрудника объяснительную, а тот ее не предоставил, то этот факт не является основанием для возобновления трудовых отношений с работником, даже после уже изданного приказа.