Призывники на работе остаются?

Призывники на работе остаются. На рассмотрение в Государственную Думу направлен проект закона № 486954-7, предполагающий внесение изменений о работе призывников в Трудовой кодекс. В соответствии с ними организации должны будут резервировать за сотрудниками, призванными в вооруженные силы, их рабочие места до окончания срока службы.

В настоящее время обязанность сохранять работу за призывниками имеется только в государственных учреждениях. Этот порядок для них установлен Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Все остальные организации увольняют призванных в армию молодых людей по пп.1 ч.1 ст.83 ТК.

Законопроект разработали депутаты Госдумы. В соответствии с ним все организации, как государственные, так и частные, должны будут в течение 3 месяцев после окончания службы сохранять за призывниками право вернуться на прежнее место работы.

По замыслу авторов законопроекта, установление такого порядка позволит обеспечить солдат-срочников дополнительными социальными гарантиями, повысит привлекательность военной службы, позволит демобилизовавшимся гражданам вернуться к прежней трудовой деятельности. Кроме того, это уравняет в правах граждан, работающих в государственных и частных организациях.

Примечательно, что в конце прошлого года в Госдуму вносился аналогичный законопроект. Однако он не дошел до рассмотрения профильным комитетом парламента в связи с тем, что авторы приняли решение отозвать документ. Нынешняя версия проекта закона уже получила одобрение Правительства. Также отмечается, что на ее реализацию не потребуется дополнительных бюджетных расходов.