Проверка по охране труда - по чек листам

Проверка по охране труда - по чек листам, начиная с начала июля текущего года, в рамках риск-ориентированного подхода. До этого данный подход применялся только в отношении тех, кто входил в группу умеренного риска.  

С июля в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.09.2017 № 1080, все  плановые проверки работодателей по охране труда будут осуществляться по-новому - по чек листам. Данное мероприятие затрагивает предпринимателей и организации независимо от их рода деятельности, количества сотрудников и размера бизнеса.

В целом чек листы представляют из себя опросник для начальства организации. Это  перечень вопросов и тем, задаваемых госинспекцией при проведении проверки по охране труда. В прошлом году Роструд одобрил 107 чек листов для анализа деятельности работодателей на основании имеющегося законодательства. К сожалению, данное мероприятие проводилось выборочно и не все организации были задействованы. Список вопросов был разработан Рострудом и одобрен Минюстом еще в прошлом году, а ознакомиться с чек листами можно на Сайте Роструда в свободном доступе. 

Ответственные за проверку чек листов не имеют права что-либо в них менять или корректировать. В ситуации низкого риска работодателя по чек листам не проверяют.

Как утверждают в правительстве, риск-ориентированный подход позволяет качественнее судить о соблюдении трудового законодательства. Но, как показывает практика, проведение проверки по чек листам - это еще не все.  Работодателю нужно будет предоставить кадровую информацию и соответствующие документы.

Неиспользование проверяющими чек листов не относится к административному правонарушению, не противоречит ФЗ от 26.12.2008 № 294. Однако это нарушает права бизнесменов, и проверку без чек листов можно обжаловать в суде. Однако пока неизвестно, сколько на это потребуется времени и жизненной энергии.