Проверка при приеме на работу - по долгам

Работодателям могут вменить новую обязанность - проводить проверку при приеме на работу соискателей  на наличие у них задолженностей и информировать судебных приставов о приеме на работу должников. Инициатива исходит от Федеральной службы судебных приставов России.

Нововведение связано с тем, что ФССП испытывает сложности с розыском должников, уклоняющихся от исполнения финансовых обязательств, например, связанных с уплатой алиментов. В ФССП отмечают, что данное требование при приеме на работу не вызовет затруднений у организаций, так как совершить проверку соискателя на наличие просроченных долговых обязательств можно онлайн. Для этого нужно воспользоваться специальным сервисом на сайте ведомства, где всегда доступна актуальная информация о должниках. Такая проверка  занимает не более нескольких минут.

Впрочем, не исключено, что инициатива не такая безобидная, как кажется на первый взгляд. Обязанность проводить проверку на наличие долгов при приеме на работу  новых сотрудников может вызвать волну отказов в трудоустройстве. Работодатель вполне справедливо может расценить отказ от уплаты алиментов или погашения банковского долга как признак безответственности и легкомысленности соискателя. Впрочем, в ФССП отмечают, что работодатели, для которых подобные моменты имеют значение, и сейчас по собственной инициативе могут проводить такие проверки при приеме на работу. Большинство же работодателей склонны воспринимать наличие задолженности по тем или иным обязательствам как обычную жизненную ситуацию, не препятствующую трудоустройству.

В ФССП также отметили, что в случае введения нового требования, для работодателей будет установлена максимально простая схема взаимодействия с приставами. Им нужно будет лишь “пробить” соискателя по базе ведомства и по электронной почте уведомить ФССП о приеме на работу гражданина, уклоняющегося от погашения долгов.