Проверка трудовой инспекции - заочно?

13.07.2018

Проверка трудовой инспекции - заочно? Министерство труда России разработало проект нового регламента проведения проверок работодателей трудовой инспекцией без непосредственного взаимодействия с ними.

В ведомстве считают, что полномочия на проведение заочных проверок позволят Минтруду более эффективно контролировать соблюдение организациями и ИП положений Трудового кодекса.

Стоит отметить, что действующее законодательство содержит положения, регламентирующие проведение проверки заочно. Они носят превентивный характер и проводятся без сигнала о нарушении со стороны работодателя. Особенность такой проверки трудовой инспекции состоит в том, что она не должна проводиться в отношении юрлиц или ИП, которые определены заранее.

Также Законом строго определен список мероприятий, которые могут проводиться в формате заочной проверки. Это рейды трудовой инспекции, направленные на осмотр территорий или объектов, замеры показателей окружающей среды, сетей или ресурсоснабжающих объектов, а также анализ общедоступной информации – рекламы, сведений в Интернете. Расширен данный перечень может быть только путем внесения изменений в федеральное законодательство.

С учетом того, что кадровый документооборот не размещается в открытом доступе, остается непонятным, как Роструд намерен ввести проведение проверок без взаимодействия с работодателем, не нарушая при этом законодательство. Впрочем, в проекте ведомства нет указания на то, какие именно из приведенного выше перечня мероприятия планируется проводить в рамках «заочных» проверок работодателей.

Эксперты отмечают, что подобные ведомственные акты необоснованно расширяют полномочия проверяющих и могут повлечь злоупотребления со стороны контролеров.