Росаккредитация получит доступ к налоговой тайне

13.07.2018

Налоговая тайна может стать доступна еще одному федеральному ведомству. Правительство предлагает предоставить доступ к ней Федеральной службе по аккредитации (законопроект № 87874-7). Помимо права на запрос информации, составляющей налоговую тайну, Росаккредитацию хотят наделить полномочиями свободного доступа (при предъявлении удостоверения) в помещения и на территории, принадлежащие юридическим лицам.

Действующее законодательство предусматривает, что Росаккредитация для целей контроля в сфере подтверждения соответствия продукции и оценки соответствия, может запрашивать сведения, относящиеся к коммерческой и государственной тайне. Налоговая информация для ведомства пока недоступна. Правительство предлагает изменить эту ситуацию. Если изменения будут внесены в законодательство, ведомство получит возможность запрашивать соответствующие сведения от государственных органов, которые ей располагают.

Еще одно интересное нововведение касается режима доступа должностных лиц Росаккредитации на территорию объектов, принадлежащих юридическим лицам. Власти предлагают разрешить контролерам на основании удостоверения и приказа о проведении выездной проверки входить в здания и помещения юридических лиц. При проведении рейдов сотрудники ведомства также смогут использовать в служебных целях оборудование и материалы организаций. Это касается, в том числе, камер видеонаблюдения и другой записывающей аппаратуры.