Самозанятых лиц исключат из предмета регулирования трудового законодательства

Минтруд предложил проект Федерального закона “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников)”. Он предусматривает исключение из сферы регулирования трудового законодательства деятельности самозанятых граждан, а также физлиц - работодателей, которые не являются ИП.

Трудовая деятельность указанных выше лиц, как правило, осуществляется, без какого-либо оформления и соответствующего контроля. Работодатели не имеют возможности заключить с ними письменные трудовые соглашения и зарегистрировать договоры в органах местного самоуправления по месту жительства. Не производится исчисление и уплата страховых взносов, не оформляются СНИЛС на лиц, впервые приступивших к работе.

Также планируется уточнить положения Трудового кодекса в части труда лиц, работающих у работодателей - ИП. В частности, это касается порядка заключения трудового договора, его срока и прекращения, а также режима труда, отдыха и разрешения трудовых споров.

Трудовая деятельность таких лиц будет регламентироваться главой 48 Трудового кодекса, которая в соответствии с текущими изменениями будет переименована в  «Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – индивидуальных предпринимателей».