Самозанятых россиян не обяжут использовать онлайн-кассы

15.05.2018

Россиянам, относящимся к категории самозанятых, не нужно будет применять онлайн-кассы. Об отсутствии такого требования заявили в Совете Федерации, раскрывая некоторые детали законопроекта Министерства финансов о введении специального налога на доходы самозанятых граждан.

Также стало известно, что получить статус самозанятых смогут и индивидуальные предприниматели. Но при условии, что у них нет наемных работников. Впрочем, есть в документе и перечень видов деятельности, доходы от которых запрещено будет облагать «налогом на профессиональный доход». В их число вошли, например, торговля подакцизными товарами и продажа недвижимости.

Ранее мы говорили, что налоговая ставка для самозанятых будет различаться в зависимости от того, кому оказываются услуги. Если получателем услуг является физлицо, ставка составит 3%, если юрлицо – 6%. Такие тарифы будут распространяться на самозанятых граждан, доходы которых в год не превышают 10 млн рублей.

Предполагается, что для уплаты налогов они смогут использовать специальное приложение, при помощи которого можно самостоятельно отражать собственные доходы.