Штраф налогового агента НДФЛ снизят?

3 августа текущего года  Правительство РФ одобрило законопроект «О внесении изменений в первую часть НК РФ», подготовленный Минфином, в соответствии с которым штраф налогового агента НДФЛ снизят. Корректировки в НК, несомненно, обрадуют налоговых агентов.

Изменения в НК РФ затронут статью 123, в которую планируется добавить  новый пункт о снятии штрафа с налогового агента за не вовремя перечисленный в госбюджет НДФЛ, при условии того, что расчет по налогу представлен своевременно, с подлинной информацией в нем.

Информация, которая содержится в данном расчете, не должна быть ошибочной и неполной, для того, чтобы преднамеренно не снизить сумму налога, предусмотренную перечислению в госбюджет. Также здесь принимается во внимание тот факт, что как только налоговому агенту стало известно о выявлении налоговиками не вовремя перечисленного налога или подготовке выездной проверки по этому вопросу, то налог и начисленные пени необходимо перечислить в госбюджет, в отведенный на это срок без каких-либо предупреждений. Исходя из этого, налоговики не станут выставлять штраф относительно задержки по НДФЛ за несколько дней, в отличие от того как это делается на данный момент.

Все корректировки, вносимые в статью 123 НК РФ, неразрывно связаны с постановлением № 6-П от 06.02.2018, которые подразумевают исключение неоднозначного ее толкования.