Штраф за пожарную безопасность возрастает

31.07.2018

Законодательство в области пожарной безопасности в ближайшем будущем может быть ужесточено в части размера штрафа за нарушения в этой сфере. МЧС РФ представило изменения в статью 20.4 КоАП, согласно которым устанавливаются новые штрафы за пожарную безопасность. В настоящий момент проект поправок находится в стадии общественного обсуждения.

Согласно действующему законодательству, по факту выявления нарушения в области пожарной защиты выносится предупреждение или накладывается штраф. Для физлиц размер штрафа варьируется в пределах 2-3 тысяч рублей, для должностных лиц санкция составляет 6-15 тысяч рублей, ИП в случае нарушения заплатят 20-30 тысяч рублей, организации – 150-200 тысяч рублей.

Поправками предусмотрено, что должны быть установлены особые санкции за пожарную безопасность в случае выявления определенного перечня нарушений. В частности, повышенным штрафом предлагается наказывать за противопожарное водоснабжение, находящееся в неисправном состоянии, за неработающие электроустановки, электротехническую продукцию, системы автоматического пожаротушения и оповещения о пожаре, а также противодымную защиту. Особые санкции прописаны и за нарушения в организации путей эвакуации и запасных выходов.

Как следует из законопроекта, в случае выявления одного или нескольких подобных нарушений штраф на граждан будет налагаться в размере 3-4 тысяч рублей, для лиц, занимающих определенные должности, от 15 до 20 тысяч рублей, для ИП и компаний – от 30 до 40 тысяч рублей и от 200 до 400 тысяч рублей соответственно. Последние также могут быть наказаны временным приостановлением деятельности.