Смогут ли предпенсионеры найти работу?

Велика вероятность, что предпенсионеры работу не найдут. Треть компаний в России не готовы трудоустраивать людей, которые находятся в предпенсионном возрасте. Об этом свидетельствует опрос, проведенный специалистами Института Адизеса.

В исследовании приняли участие 160 руководителей частных предприятий, относящихся к крупному бизнесу. Опрос мнений показал, что 32% организаций в стране не имеют ничего против предпенсионеров в штате, но лишь в том случае, если они имеют высокую квалификацию. На должности, не требующие высокого профессионального уровня и специальных знаний, предпенсионеров готовы нанимать руководители 29% компаний. 32% участников опроса заявили, что наем предпенсионеров не входит в их планы. И лишь 7% респондентов сказали, что возраст для них не имеет никакого значения при подборе персонала.

Примечательно, что свыше половины всех опрошенных (55%) заявили, что в их штате в настоящее время от 0% до 20% сотрудников, достигших или почти достигших возраста выхода на пенсию. 37% респондентов сказали, что от 20% до 40% сотрудников – люди пожилого возраста. Свыше 40% предпенсионеров обнаружилось лишь в 7% компаний.

Стоит также отметить, что готовность работодателей трудоустраивать пожилых россиян выяснялась при двух сценариях – действующем пенсионном возрасте и повышенном в результате готовящейся пенсионной реформы. И ответы респондентов различались незначительно, из чего можно сделать вывод, что планы властей повысить возраст выхода на заслуженный отдых не сильно отразятся на политике компаний по приему на работу возрастных сотрудников.