Субсидия от ПФР на жилье облагается НДФЛ

Минфин разъяснил, что единовременные субсидии на покупку жилья, предоставленные ПФР, являются доходом получателя и облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо Минфина от 28.06.2018 № 03-04-07/44519).

Согласно законодательству РФ, субсидии не признаются налогооблагаемым доходом физического лица. Если деньги выделены из федерального, местного или регионального бюджета на строительство и покупку жилья, то НДФЛ эти средства не облагаются (п. 36 ст. 217 НК РФ).

Если же деньги покупку или строительство жилья выделил внебюджетный фонд, ситуация меняется. Так, Пенсионный фонд представляет собой самостоятельный структурный элемент бюджетной системы. Он утвержден в правовой форме отдельным федеральным законом (ст. 16 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п.п. 6, 10 Бюджетного кодекса РФ).

Таким образом, субсидия на покупку или строительство объекта недвижимости, выделенная из средств бюджетов (федерального, регионального или местного), не облагается НДФЛ. Деньги от ПФР являются доходом физлица и оно должно уплатить НДФЛ.