Судебные расходы на представителя: можно ли взыскать с контрагента?

Верховный Суд вынес решение о том, какие судебные расходы на представителя можно взыскать с проигравшей стороны. Речь идет об определении от 09.08.2018 № 310-КГ16-13086.

Суть спора в следующем. Организация, выиграв судебный процесс, подала иск в суд по поводу взыскания с налоговой 222 000 р. за судебные издержки. Из этой суммы 175 000 р. составила оплата юридических услуг, по факту из которой юрист получил 152 000 р., а 23 000 р. было удержано из его дохода в качестве НДФЛ. В доказательство размера судебных расходов на представителя организация представила акт на оказание квалифицированной помощи юриста, платежки за предоставленные услуги представителя и за НДФЛ уплаченный в госбюджет.

В результате суд низшей инстанции постановил 152 000 р. подлежащими возмещению как обоснованные издержки, в то время как НДФЛ, по мнению суда, к судебным расходам не относится. Апелляция приняла решение, что взимание НДФЛ никак не влияет на размер судебных расходов на представителя. Окружной суд поддержал суд низшей инстанции, сославшись на то, что перечисление НДФЛ говорит об исполнении своих профессиональных обязанностей агентом по налогам (ст. 226 НК РФ).

Однако коллегия ВС РФ удовлетворила иск организации, пояснив, что в судебные издержки входят оплата госпошлины и затраты, связанные с введением дела. Последние относятся к выплатам участникам судебного процесса. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ, агенты по налогам и сборам должны удержать налог из суммы дохода, выплаченного физлицу. Отсюда следует, что НДФЛ представляет собой часть стоимости услуг представителя, и выплатить вознаграждение без внесения налога в госбюджет невозможно.