Трудовая инспекция: проверки по жалобе - от пожилых сотрудников

Трудовая инспекция: проверки по жалобе - теперь от пожилых сотрудников. Чиновники начали конкретизировать свои обещания, связанные с гарантией обеспечения права на труд для пожилых сотрудников.

Вопрос о трудоустройстве возрастных граждан и сохранении за ними рабочих мест особенно обострился на фоне готовящейся пенсионной реформы, предполагающей значительное увеличение возраста выхода на пенсию в России. В Роструде заявили, что защите трудовых прав возрастных сотрудников, перешагнувших 50-летний рубеж, будет уделяться особое внимание. В ведомстве сообщили, что любая жалоба от пожилого сотрудника о возможном нарушении со стороны работодателя будет считаться основанием для осуществления выездной проверки. При этом в мероприятии смогут принять представители профсоюзов.

Роструд также отмечает, что уже сейчас на особый контроль взяты предприятия, на которых запланировано сокращение штата. Чиновники отслеживают ситуацию, чтобы понимать, попадают ли под сокращение люди в возрасте, которым совсем немного остается до выхода на пенсию.

В числе мер, направленных на обеспечение рабочими местами пожилых сотрудников, также значатся программы переобучения таких граждан. Возможность получить другую профессию будет предоставлена и тем, кто уже вышел на пенсию, но намерен продолжать трудовую деятельность.

По данным Роструда, в прошлом году на учете в службах занятости стояли свыше 20 тысяч пенсионеров, желающих продолжить работать. Примерно половину из них удалось обеспечить рабочими местами. Кроме того сообщается, что сейчас база рабочих вакансий составляет 1,5 млн предложений.