Уголовная ответственность предпринимателей

Предпринимателей к уголовной ответственности в случае неуплаты пеней и штрафов привлекать незаконнно. ИП из Иркутской области через суд обжаловал действия налогового органа, который для установления уголовной ответственности предпринимателя передал в Следственный комитет материалы проверки. ИП добился успеха. Все три судебные инстанции (дело № А19-16707/2017) встали на его сторону, подтвердив необоснованность решения ИФНС.

Из материалов дела следует, что гражданин имел статус индивидуального предпринимателя с 2011 по 2012 год, а затем, с перерывом в один, снова работал в статусе ИП до марта 2016 года. Налоговая инспекция, проводившая выездную проверку ИП за 2012-2014 годы, выявила нарушения при уплате налоговых сборов и доначислила налоги, а также пени и штрафы. Бизнесмен вернул налоговый долг в размере почти 3 млн рублей, проигнорировав при этом требование об уплате штрафных санкций и пеней.

Ответным шагом налоговиков стало обращение в правоохранительные органы, куда был передан пакет документов для решения вопроса о привлечении предпринимателя к уголовной ответственности. Однако ИП не стал дожидаться возбуждения дела и обратился в Арбитражный суд Иркутской области. Несмотря на то, что налоговый орган иск не признал, указав на факт неуплаты задолженности в полном объеме, суд все же встал на сторону предпринимателя.

Свою позицию арбитраж обосновал тем, что квалифицирующим признаком совершения налогового преступления является факт недоимки в размере свыше 900 тысяч рублей в течение 3 лет. Однако в эту сумму не включаются штрафы и пени. Таким образом на основании неуплаты недоимки по ним нельзя привлечь налогоплательщика к ответственности по части 1 статьи 198 Уголовного кодекса РФ. Решение суда не изменилось в апелляции и кассации.

И все же предпринимателям для избежания уголовной ответственности лучше не доводить до возникновения просроченных обязательств по уплате налоговых сборов. И помните, что неправомерное решение ФНС по передаче документов на должника в СК РФ может быть обжаловано в суде.