Уплата пониженных взносов при УСН по нескольким видам деятельности

В письме от 10.04.2018 № 03-15-06/23432 финансисты на примере пояснили, как определить максимальную сумму доходов, за которую нельзя выходить упрощенцам, ведущим деятельность в социальной и производственной областях и желающим применять пониженные тарифы страховых взносов.

Для использования льготных ставок взносов компания учет на УСН должна отслеживать предельную сумму всех своих доходов от основного вида деятельности. Размер таких доходов не должен превышать 79 млн. руб. Основным видом деятельности считается тот, который приносит не менее 70% всех доходов фирмы.

В указанном выше письме рассказывается про УСН-компанию, которая ведет несколько видов льготируемой деятельности: собирает, обрабатывает и утилизирует отходы, а также занимается обработкой вторичного сырья. Все перечисленные виды относятся к одной группе видов деятельности ОКВЭД (код ОКВЭД 38).

Поэтому при расчете суммы доходов от основного вида деятельности надо учитывать поступления по всем видам, относящимся к коду ОКВЭД 38. Подобное решение и в ситуации с услугами по коду ОКВЭД 81 (обслуживание территорий и зданий).

Когда ТСЖ-упрощенец вправе платить «льготные» взносы

При каких условиях ГСК разрешено уплачивать пониженные взносы

Подтверждение права на применение сниженного страхового тарифа

Скачать программу для учета на УСН