Уточнять ошибки в платежках теперь будет ФНС

Ошибки в платежных поручениях в основном возникают при оформлении бюджетных платежей с их бесконечным рядом цифр: КБК, ИНН, лицевой счет, корреспондентский счет, БИК, налоговый период, код ИФНС и т. д. Реквизитов много и в них легко допустить неточность. Такие платежи “зависают” на счетах Казначейства как невыясненные. Предпринимателю приходится писать заявление и уточнять их.

С 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ. Он касается, в том числе, и первой части Налогового кодекса. Согласно изменениям, налогоплательщик больше не будет обязан самостоятельно искать ошибки и писать заявление об уточнении своих платежей. Налоговые органы будут сами уточнять все платежки, в которых есть ошибки в реквизитах.

Закон № 232-ФЗ также предусматривает временные ограничения по уточнению ошибок. Раньше платежи могли уточняться за неограниченный период времени. Теперь срок давности составляет 3 года.

Таким образом, теперь предприниматели будут застрахованы от пеней и штрафов, которые им предъявляют за несвоевременную уплату налогов и взносов. Ведь по факту сумма была перечислена в бюджет точно в срок. Но по причине несущественных ошибок “зависла” на счетах Казначейства.